Innovative Pastoral

LIVT Gemeinde vitalisieren

LIVT Erlebnistage 2019 - Gemeinde vitalisieren

Plakat Livt 2019

Hier finden Sie nähere Informationen.

Titelbild Diözesanjahrbuch 2019

Diözesanjahrbuch 2019 - "Seht her... nun mache ich etwas Neues" (Jes 43,19)

Die inhaltlichen Beiträge beleuchten aus unterschiedlichen Blickwinkeln, wie Neues in der Kirche - insbesondere in unserer Diözese - beginnt und wie es gefördert werden kann (Pfarre, Schule, Young-Caritas, Bildung, Kunst, Sport, Gemeindeberatung usw.). Die Präsentation bringt die unterschiedlichen Artikel in jeweils einem Bild und einem Kernsatz auf den Punkt.

Folder Erlebnistag 2018

Erlebnistag 2018 - Gemeinde vitalisieren
Donnerstag, 10. Mai 2018, 10-17 Uhr

Wo? Pfarre Wien-Breitenfeld (1080 Wien, Uhlplatz, gleich neben dem Gürtel auf Höhe der U6 Station Josefstädterstraße)

Ob klassische oder neue Pfarrei, Verband oder Gemeinde: Wenn Sie Rückgang und Relevanzverlust erschrecken, wenn es Ihnen darum geht, wie Menschden die "Frohe Botschaft" heute erleben können - dann ist dieser Erlebnistag das Richtige für Sie. Die Autoren des Bestsellers "Rebuilt" erzählen dabei von ihrem Weg zu neuer Lebendigkeit: worauf sie den Fokussetzen, wer sie inspiriert und wie die Vitalisierung für jede kirchliche Gemeinde konkret möglich ist. Lassen Sie sich in einem stimmungsvollen und geistlichen Rahmen von Zeugnissen erfolgreicher Innovatoren und in vertiefenden Workshops motivieren. Nähere Informationen siehe Folder.

Buchcover REBUILT

Die Geschichte einer katholischen Pfarre

• Gläubige aufrütteln
  • Verlorene erreichen
  • Kirche eine Bedeutung geben

Ein Buch von Michael White und Tom Corcoran, dt. Übersetzung hg. von Pastoralinnovation 2016, 287 Seiten,
€ 19,90 - erhältlich im Behelfsdienst der Pastoralen Dienste (für Personen aus der Diözese St. Pölten mit Gutschein um € 10,- billiger)

Pastoralprojekt "Rebuilt" Diözese St. Pölten
Einladung Pastoraler Studientag

Diözesaner Pastoraler Studientag - Innovative pastorale Wege in der Kirche (Fr. 18. Nov. 2016, 09.30 - 16.30 Uhr)

Angestoßen durch die Neuerscheinung des Buches "Rebuilt" soll das Thema "Innovation" in unserer Diözese aufgegriffen werden. Gibt es den Wunsch nach pastoralem Wachstum bei uns? Gibt es eine Lust an neuen Formen des Kirche-Seins? Ist heute die Zeit, über neue Initiativen und christliche Gemeindegründungen nachzudenken? Welche Rahmenbedingungen braucht es, damit Innovation angestoßen wird und gelingen kann? Wie sind innovative Wege in Pfarren zu realisieren? Welche Chancen und Impulse gibt es für unsere Pfarrsituation?

Bei diesem Studientag soll Raum geboten werden dafür, den Blick auf „pastorale Ideen und Experimente" in der Nähe und Ferne zu richten: Wie gelingt Neues? Was ermutigt uns? Wie kann so etwas wie „pastoraler Gründergeist" wachsen?

Referent und Impulsgeber: Dr. Georg PLANK
langjähriger Mitarbeiter der Diözese Graz-Seckau, Gründer von PASTORALINNOVATION und Initiator der REBUILT-Bewegung in Österreich und Deutschland

>>Programm

>>Fotoprotokoll