Inklusive Pfarrgemeinde

Broschüre: INKLUSION. Impulse für eine einladende Pfarrgemeinde

Titelblatt Folder "INKLUSION"

Die österreichweit neu aufgelegte Broschüre wurde bereits an die Pfarrämter, die PGR-stellv. Vorsitzenden und die PfarrCaritas-MitarbeiterInnen verschickt.

Sie enthält viele Anregungen die Situation von Menschen mit Behinderungen bzw. mit Beeinträchtigungen in der Pfarrgemeinde (verstärkt) in den Blick zu nehmen. Welche Signale werden gesetzt, dass diese Menschen sich willkommen fühlen? Wie kann ihnen die Teilhabe am Pfarrleben (besser) ermöglicht werden? Die Broschüre kann im Behelfsdienst der Pastoralen Dienste zum Versandkostenpreis bestellt werden: Tel.: 02742/324-3315 oder Mail: .

Zur Auseinandersetzung mit dem Thema Behinderung und Inklusion stehen zwei Modelle für Pfarrgemeinderatssitzungen und pfarrliche Sozialkreise zum Download zur Verfügung:
>> Modelle für PGR-Sitzungen, Sozialkreise, PGR-Klausuren, Dialog zur Inklusion

Zu einer ersten Bestandsaufnahme wie barrierefrei und behindertenfreundlich die Pfarre ist kann die Checkliste aufschlussreich sein.